Задать вопрос Заказать звонок Войти / Зарегистрироваться
Электронные подписи
Санкт-Петербург

Утверждены правила представления и хранения машиночитаемых доверенностей

Три новых постановления Правительства об электронных машиночитаемых доверенностях (МЧД) размещены 22 февраля на федеральном портале правовых актов: № 222, № 223 и № 224. В этих подзаконных актах описан порядок представления, использования и хранения МЧД. Все три документа вступили в силу 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.

Физические лица - представители компании или ИП, которые не вправе действовать от их имени без доверенности, то есть рядовые сотрудники, должны будут подписывать электронные документы своими личными электронными подписями и представлять доверенность от юрлица/ИП. Доверенность представляется в электронной форме в машиночитаемом виде в соответствии с формами доверенностей, которые размещены в информационных системах удостоверяющих центров, операторов электронного документооборота, на официальных сайтах государственных и муниципальных систем. Между физлицом и оператором информсистемы заключается соглашение о хранении документа о полномочиях.

До конца 2022 года установлен переходный период, который предполагает добровольное применение машиночитаемых доверенностей, а с 1 января 2023 года их использование станет обязательным.

Подпись ФНС для ГИИС ДМДК (только на Руководителя ЮЛ) на носителе Рутокен Lite

4200 р.

Подпись для гос.порталов и систем (на сотрудника) на носителе Рутокен Lite

4000 р.

Подпись для госзакупок (на сотрудника) на носителе Рутокен Lite

5500 р.
Вы определились с выбором?
Перейти к оформлению заказа